О применении количественных методов исследования для решения дискуссионных вопросов в истории (на примере истории Улуса Джучи XIII – первой половины XIV веков). Кульпин Э.С

О применении количественных методов исследования для решения дискуссионных вопросов в истории (на примере истории Улуса Джучи XIII – первой половины XIV веков). Кульпин Э.С.
Институт востоковедения РАН, Московский физико-технического институт

Комплексное исследование динамики роста населения и процессов взаимодействия человека с природой, социальных и политических в истории Золотой Орды способствовало нахождению ответов на ряд дискуссионных вопросов. Результаты исследования отражены в монографии «Золотая Орда: судьбы поколений».

Монография посвящена двум вопросам. Первый: в чем специфика этногенеза тюрков Великой степи в XIII-XIV вв.? И второй, вытекающий из первого: какой этнос был ведущим в создании уникальной городской цивилизации Золотой Орды?

Метод исследования – рассмотрение истории общества и природы через призму сменяющихся демографических поколений на примере Золотой Орды. В книге рассматривается история первых семи поколений завоевателей от монгольского нашествия на Русь в 1238 г. до начала Великой замятни (смуты) в Золотой Орде. Первые три поколения были заняты обустройством государства. Следующие три поколения были строителями городской цивилизации. В это время Золотая Орда достигла наивысшего расцвета. На долю последнего поколения пришлась начало смуты, развала и крушение государства. Разложение событий социальной и политической жизни по поколениям дает возможность приходить к определенным выводам, которые не всегда можно получить иным путем.

В соответствии с традициями французской школы «Анналов» к исследованию привлечены данные и методы анализа ряда дисциплин – экологии, демографии, географии, экономики, климатологии, биологии, психологии, в частности, юнгианское коллективное бессознательное и закономерности Вмещающего ландшафта. Социум рассматривается как целостная система – организм, проходящий естественные стадии развития – количественного и качественного роста – от рождения до смерти. В качестве теоретической основы этногенеза используется концепция Р.И. Якупова. Факторы-вехи процесса сложения этноса по Р. Якупову: главный фактор, влияющий на этническое развитие – обретение новой родины. Главная качественная веха – достижение комплементарности между членами социальной общности. Главная количественная веха – достижение критической массы, необходимой для возникновения соционима. А главный этнический процесс – этнокультурная консолидация населения в процессе совместного общего дела. В соответствии с данной концепцией в монографии анализируются в условиях средневекового климатического оптимума потенции вмещающего кормящего ландшафта, на котором живут люди, делаются предположения, как и при достижении какой критической массы динамично растущего населения, осваивающего новое географическое пространство, выкристаллизовывается подсознательная убежденность, что это их земля.

«Кристаллизация» начинается во втором поколении людей, пришедших на новую землю, и завершается в третьем, когда возникает чувство хозяина земли. Одновременно оценивается демографический рост и делается попытка ответить на ряд вопросов. Что становится общим делом, способствующим созданию психологического климата комплементарности, как появляется ощущение единства человеческой общности – общего дела, какую роль играли в этих процессах представители двух кочевых этносов – монголов и тюрков, как совпадали и не совпадали их интересы?

Монгольская элита была заинтересована в покорении возможно большего числа стран и народов, тюрки – в обретении нового жизненного пространства, которое они получили в виде Южнорусских степей Восточной Европы. В монографии обосновывается как отсутствие необходимого для жизни тюрков вмещающего кормящего ландшафта в Западной Европе стало причиной отказа от ее завоевания монголами. Несовпадение и совпадение интересов монгольской знати и рядовой тюркской массы оказывало влияние на ход исторического процесса. Монголы в течении первых трех поколений были заинтересованы в формировании сильного государства, которое осуществляли насилием над всеми побежденными народами, в том числе и прежде всего над кочевыми тюрками. Динамичное взаимодействие двух этносов монголов и тюрков привело, с одной стороны, к тюркизации монголов, с другой – к возникновению независимого от Монгольской империи Улуса Джучи – Золотой Орды. Установление монголами информационно-транспортной системы, нашедшей свое основное выражение в постоялых дворах – ямах на Великом торговом пути Запад-Восток, стало пусковым механизмом долговременных процессов – оседания тюрков на землю, возникновению сначала поселков, а потом и городов, все это по мере количественного роста степного населения. Общим делом тюрков – народа и знати следующих трех поколений стало создание городской цивилизации. При этом важную роль играли темпы роста населения, его количественная масса, соотносимая с возможностями Вмещающего кормящего ландшафта в выборе пути развития – экстенсивного и интенсивного.

В монографии приводятся традиционные культурно-экономические характеристики степных городов Золотой Орды, описывается дискуссия вокруг представления Золотой Орды как цивилизационного феномена и приводятся нетрадиционные аргументы, рассматривающие степную гардарику как систему городов, оцениваемую с позиций экологии, градостроительной планировки, закономерностей городских агломераций. В связи с этой темой в Приложении описывается общее состоянии поиска генетического кода цивилизаций, осуществляемого в настоящее время в рамках социоестественной истории.

В анализе причин гибели степной городской цивилизации, помимо глобальных экономических (прекращение функционирования Великого шелкового пути), экологических (засуха, провоцирующая социально-экологический кризис) факторов уделяется внимание роли фактора престолонаследия в условиях количественного роста элиты, а также осуществляет сравнительный анализ двух смут – ордынской середины XIV века и русской начала XVII.

В Заключении дается общая оценка степной городской цивилизации в сравнении с другими феноменами.

2726727664279087.html
2726877802543434.html
2726968106499975.html
2727042044083208.html
2727190057321406.html