§2. Явные определения - II. Логика и язык

§2. Явные определения.




Наиболее распространенный вид определений – явные определения. Определение называется явным, если и только если оно задается лингвистической конструкцией вида:


АВ


Здесь А представляет собой определяемую часть (дефиниендум), В – определяющую часть (дефиниенс), а символ «» выражает конвенцию использовать А в значении В.

По содержанию дефиниенса, явные определения подразделяются на четыре типа:

а) квалифицирующие – определяют значение термина как предмет, обладающий некоторыми отличительными признаками. Например, «Нищий – это человек, живущий подаянием». Здесь указывается отличительный признак нищего – жить подаянием.

б) генетические – указывают на способ возникновения (порождения) предмета. В качестве примера можно привести шуточное определение, принадлежащее известному математику Давиду Гильберту: «Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения». Здесь указывается механизм возникновения точки зрения – она получается путем сужения личного горизонта.

в) операциональные – указывают на операцию распознавания предмета. Например, «Кислота – это жидкость, окрашивающая лакмусовую бумажку в красный цвет». Данное определение позволяет всегда распознать кислоту с помощью стандартной операции с использованием лакмуса.

д) целевые – раскрывают предназначение предмета. Например, «Батут – это устройство для прыжков и подскоков». Здесь указывается, для чего предназначен батут и тем самым разъясняется смысл соответствующего термина.


Заметим, что приведенный выше перечень представляет собой не строгое деление, а типологию. Это означает, что каждое отдельно взятое определение может относиться одновременно к нескольким типам. Например, следующее определение:


Документ есть такое письменное доказательство, которое выдано или заверено компетентным органом в пределах его прав и обязанностей, в установленном законом порядке, содержащее наличие всех необходимых реквизитов (дату выдачи, подпись должностного лица, указание организации или органа, выдавшего документ, и т.д.)


Является одновременно генетическим (поскольку в нем указывается способ возникновения документов) и квалифицирующим (поскольку в нем упоминаются особенности оформления документов).


Особенностью всех явных определений является то, что дефиниендум и дефиниенс могут в любом экстенсиональном7 контексте замещаться друг на друга. Для них действует правило замены по дефиниции:


АВ, К(А)

К(А/В)


Это правило гласит, что если А и В по дефиниции означают одно и то же, все, что может быть сказано относительно ^ А, справедливо и относительно В. Другими словами, на основании явного определения всегда можно перейти от контекста К(А) к контексту К(А/В), где А/В есть замена А на В. Правило замены по дефиниции позволяет использовать явные определения в процессах дедуктивного вывода.


Упражнение 2. Определите термин «джентльмен» четырьмя различными способами. Раскройте также смысл этого термина при помощи операций сравнения и описания. Если под рукой окажется подходящий экземпляр, используйте и остенсивное определение.


§3. Неявные определения.




В науке и в юридической практике иногда используются определения, не имеющие вид равенства ^ АВ, то есть не относящиеся к явным определениям. Такого рода определения называются неявными и задаются лингвистической конструкцией вида:


[А есть то, что удовлетворяет пунктам] В1, В2, …, Вn.


Собственно определение здесь сводится к пунктам В1, В2, …, Вn, а предшествующая фраза в квадратных скобках чаще всего подразумевается неявно. В зависимости от того, что представляют собой сами пункты В1, В2, …, Вn, такие определения делятся на три вида: индуктивные, рекурсивные и аксиоматические.

Индуктивные определения задают класс предметов А путем указания некоторого его подкласса (базис индукции) и тех процедур, при помощи которых порождаются все остальные предметы этого класса (индуктивный шаг).


Приведем пример индуктивного определения – определение натурального числа.

  1. 0 есть натуральное число. Базис индукции

  2. Если х – натуральное число, Индуктивный шаг

то х’ – натуральное число.

  1. Ничто иное не является Ограничительное условие

натуральным числом.


Первый пункт определения представляет собой базис индукции: 0 объявляется первым натуральным числом. После этого все остальные натуральные числа порождаются с помощью одной-единственной процедуры – функции «следовать за», обозначенной как штрих. Это индуктивный шаг. Таким образом, в класс натуральных чисел попадают все целые числа, которые больше нуля.

Другой пример индуктивного определения: определение обоснованности решения суда в системе прецедентного права.


  1. Решения a1, a2, … an считаются обоснованными сами по себе (прецеденты).

  2. Если аi – обоснованное решение, и х  аi, то х также является обоснованным решением.

  3. Ничто другое не является обоснованным решением.


Здесь знак «» обозначает отношение формального подобия. Если некоторое дело подобно другому, уже встречавшемуся ранее, его правовая оценка не должна отличаться от оценки, вынесенной по предыдущему делу. Как видно из данного определения, система прецедентного права допускает пополнение двумя способами: путем использования индуктивного шага (то есть сведения новых случаев к старым) и путем расширения базиса индукции (то есть создания новых прецедентов).

Рекурсивные определения задают функцию  путем указания ее значений для некоторых исходных аргументов (базис рекурсии) и способов определения всех остальных значений , зная исходные (рекурсия).

Приведем пример рекурсивного определения сложения:


  1. х + 0 = х.

  2. х + у’ = (х + у)’.


Первый пункт определения (базис рекурсии), утверждает, что значение функции х + у равно х, в том случае, если у = 0. Второй пункт (рекурсия) говорит, что если мы хотим вычислить значение х + у’, где у’ – число, следующее за у, то надо вычислить для этого у, чему равно х + у, и взять следующее за х + у число.

Аксиоматические определения разъясняют значение некоторого термина путем указания той совокупности аксиом, в которой он содержится.


Обычно мы идем противоположным путем: зная значение терминов, входящих в высказывание, мы затем решаем вопрос о его истинности или ложности. Но поскольку аксиомы уже заранее считаются истинными утверждениями, каждый входящий в них термин косвенным образом получает определенный смысл и значение. Например, считается, что аксиомы Евклида неявно определяют термины «точка», «прямая», «плоскость», а аксиомы классической логики высказываний неявно определяют понятия отрицания, импликации, конъюнкции, дизъюнкции и т.д.

Упражнение 3. Постройте несколько неявных определений, а именно:

а) индуктивное определение термина «предок».

б) индуктивное определение термина «круглая годовщина».

в) рекурсивное определение операции умножения.

г) рекурсивное определение операции возведения в квадрат.


§4. Контекстуальные и неконтекстуальные определения.


По составу дефиниендума определения делятся на контекстуальные и неконтекстуальные.

Неконтекстуальные определения используются чаще всего – они позволяют раскрыть смысл термина самого по себе, вне зависимости от какого-либо контекста. Структура таких определений проста:

А=df В

Читается: «А есть В по дефиниции». Необходимо отметить, что среди неконтекстуальных наиболее распространены так называемые родо-видовые определения, в которых смысл термина разъясняется путем указания на его род и видовое отличие. Их структура такова:

А =df В()

Читается: «Предметы класса А выделяются из рода  по видовому отличию В». Определяемая часть здесь представляет собой термин, определяющая выражает соответствующее ему понятие, а знак «=df» фиксирует их равнозначность.

В контекстуальных определениях термин определяется не сам по себе, а в контексте какого-то предложения. Структура контекстуального определения имеет вид:

К(А) df В

Читается: «термин А, по определению, употребляется в контексте К, если и только если В» Определяемая и определяющая части здесь представляют собой не понятия, а суждения.

Контекстуальные определения используются тогда, когда значение термина трудно объяснить вне контекста. Например, что означает термин «вкрутую»? Это гораздо проще объяснить в контексте предложения: «Яйцо считается сваренным вкрутую, если и только если оно хорошо вращается на плоской твердой поверхности».

Их применяют также в тех случаях, когда значение определяемого термина каким-то образом меняется в зависимости от контекста – скажем, если он используется в составе идиоматического выражения. Например, что означает выражение «лужа» в контексте, содержащем глагол «сесть»? Оно может быть частью идиомы: «Сесть в лужу – значит попасть в неловкое, комическое положение».

Первое из приведенных здесь определений – явное, операциональное, контекстуальное. Второе – явное, генетическое, контекстуальное.

Конечно, контекстуальные определения встречаются и среди неявных. В частности, таковыми являются рекурсивные и аксиоматические определения.

Упражнение 4. Установите, какие из приведенных определений являются контекстуальными, а какие – нет. Определите также, есть ли среди них операциональные, генетические, целевые и квалифицирующие.

а) Вентилятор – устройство для подачи воздуха под давлением.

б) Любовь – это навязчивое помышление черножелчного характера, возникающее от постоянного осмысливания и переосмысливания наружности и нравов некоего лица противоположного пола (Авиценна).

в) Проезд считается неоплаченным, если пассажир, не имеющий абонемента или удостоверения на проезд, до следующей после посадки остановки не прокомпостировал приобретенный заранее билет.

г) Линза – это прозрачное тело, ограниченное выпуклыми или вогнутыми поверхностями и преобразующее форму светового пучка.

д) Друг – это человек, который не бросит вас, если с вами случится беда.

е) «Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором.» (Ф. Искандер).


§5. Реальные и номинальные определения.


Помимо того, что все определения подразделяются на явные и неявные, контекстуальные и неконтекстуальные, их можно делить также на реальные и номинальные. При этом следует различать семантически и прагматически реальные и номинальные определения.

Напомним, что семантика – наука о соотношении знаков и того, что они обозначают. Чаще всего значением определяемого термина является реально существующий предмет или его характеристики. В таком случае определение считается семантически реальным.

Но иногда в науке приходится давать определение терминам, обозначающим заведомо несуществующие предметы или их характеристики – например, «вечный двигатель», «идеальный газ», «бесконечно удаленная от нас точка вселенной» и т.п.

Такие определения называют семантически номинальными (от лат. «nomen» – название, имя), поскольку в них реально существует только термин (имя), а не его значение.

Семантически номинальные определения играют большую роль в познании. С их помощью вводятся предельные абстракции и идеализации, без которых невозможно было бы сформулировать большинство научных теорем и законов.

Прагматика – это наука об отношениях между знаками и теми, кто их интерпретирует. В своей языковой практике люди используют термины с самыми различными целями и намерениями. С прагматической точки зрения все определения делятся на два вида.

Если цель определения заключается в как можно более точном разъяснении содержания общеупотребимого термина, то говорят, что определение является прагматически реальным.

Такие определения могут рассматриваться как нормы: в них утверждается, что термин надо употреблять именно в таком, а не ином смысле.

В отличие от реальных, прагматически номинальные определения всегда носят характер добровольного соглашения придавать терминам тот, а не иной смысл. Иногда этот смысл сильно отличается от общепринятого и оказывается актуален лишь в рамках какой-то отдельной дискуссии, на протяжении небольшого отрезка времени.

Условный характер таких определений специально подчеркивается оборотами «давайте считать, что термин А обозначает …», «под термином А я буду понимать …» и т.п.


определения

семантически

прагматически

реальные

Указывают на реально существующие предметы, свойства или отношения

Раскрывают смысл реально употребляемого, привычного термина

номинальные

Указывают на предметы, свойства, или отношения, которые не существуют в реальности

Раскрывают смысл вновь изобретенного или исполь-зуемого в непривычном значении термина


Упражнение 5. Установите вид следующих определений:

а) Кентавр – это существо двойственной природы: наполовину лошадь, наполовину человек.

б)Под «идеальным студентом» я понимаю человека, который выполняет все домашние задания и никогда не опаздывает на лекции.

в)Условимся считать, что «физическая смерть» означает полную остановку сердца.


§6. Правила определения.


Чтобы определения было логически корректными, к ним предъявляют некоторые принципиальные требования. Некоторые из этих требований носят всеобщий характер, а некоторые имеют силу лишь для дефиниций определенного вида.

  1. Определение должно быть ясным. Это означает, что термины, из которых состоит определяющая часть, сами должны быть осмысленными выражениями. В противном случае оказывается, что мы определяем непонятное через непонятное.

Конечно, такая характеристика определения, как ясность, зависит от аудитории, которой данное определение адресовано. Одна и та же дефиниция может быть ясной для специалиста и неясной для неподготовленного слушателя (например, «катахрезис – это неправильно построенный троп»).

  1. Определение должно быть четким. В определении надо указывать лишь то, что необходимо и достаточно для задания смысла термина. Другими словами, дефиниция должна раскрывать лишь основное содержание определяемого термина, в ней не должно быть ничего лишнего.

Пример избыточного определения: «квадрат – это прямоугольник, являющийся ромбом, у которого равны все стороны, равны диагонали, а также равны все углы». Надо помнить, что излишняя информация не столько разъясняет, сколько затемняет смысл определяемого термина.

  1. Определение не должно содержать в себе круга. Часто бывает так, что одни термины определяются посредством других, а эти другие, в свою очередь, определяются через какие-то тинные термины, и т.д. Подобные системы взаимосвязанных определений не должны содержать порочного круга, то есть не должно возникать ситуаций, когда термин В, посредством которого определяется термин А, в конечном счете сам определяется через термин А.

Например, пара определений «логика – это наука о правильном мышлении» и «правильное мышление – это мышление по законам логики» очевидным образом содержит круг.

Для явных определений одной из форм такого круга является тавтология, или «то же через то же». Тавтологическим называют определение, в котором определяемый термин встречается в определяющей части. Типичным примером может служить шуточное определение, принадлежащее известному французскому социологу п. Бурдье: «Быть социологом – значит быть признанным социологами как социолог и решать социологические проблемы социологическими методами».

Заметим, что хотя в неявных дефинициях определяемый термин входит в определяющие условия В1, В2, …, Вn, это не приводит к тавтологии, так как в дефинициях этого сорта определяющая часть не приравнивается к определяемому выражению.

  1. Определение должно быть соразмерным. Это правило распространяется только на прагматически реальные определения. Оно говорит, что объем определяемого выражения должен совпадать с объемом определяющего. При нарушении этого правила возможны следующие ошибки:

(а) слишком узкое определение (объем определяющей части уже, чем объем определяемой). Пример: «Часы — это прибор с циферблатом и двумя стрелками, предназначенный для измерения времени». Не все часы имеют циферблат и стрелки.

(б) слишком широкое определение (объем определяющей части шире, чем объем определяемой). Пример: «Корова – это крупное рогатое млекопитающее». Не любое крупное рогатое млекопитающее является коровой.

(в) перекрещивающееся определение (объемы определяющей и определяемой частей находятся в отношении перекрещивания). Пример: «Озеро – это крупный водоем с пресной водой». Не любое озеро является пресным, не любой крупный водоем с пресной водой является озером.

(г) определение «как попало» (объемы определяющей и определяемой частей не совместимы). О такой ошибке идет речь в следующей шуточной истории: «Когда известный естествоиспытатель Кювье зашел в Академию наук (в Париже), где работала комиссия по составлению энциклопедического словаря, его попросили оценить определение слова «рак», которое только что удачно было найдено. «Мы нашли определение понятия «рак», – сказали члены комиссии, – вот оно: «Рак – небольшая красная рыбка, которая ходит задом наперед». – «Великолепно, – сказал Кювье. – Однако разрешите мне сделать небольшое замечание … Дело в том, что рак не рыба, он не красный и не ходит задом наперед. За исключением всего этого, ваше определение превосходно» (Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. – М., 1989. С. 226).

Упражнение 6. Проверьте правильность следующих определений.

а) «Кража – это завладение чужим имуществом».

б) «Красивая женщина – это блондинка с длинными ногами».

в) «Кит – это крупная морская рыба, питающаяся животным и растительным планктоном».

г) «Стол – это предмет мебели, служащий для приема пищи».

д) «Забастовка – это когда бастуют рабочие».

е) «Страус – это птица, которая прячет голову в песок, если ее напугать».

ж) «Плеоназм – избыточное употребление выделяемого по смыслу слова или оборота».


2753763767362907.html
2753832212248249.html
2753996139572825.html
2754109779536741.html
2754221364757793.html